• 辽宁省大中小学“雷锋精神我传承 青春闪耀新时代”学雷锋活动启动

    文章来源:辽宁省教育厅发布时间:2021-03-04浏览次数:199

    3月4日,省委教育工委、省教育厅在抚顺举行辽宁省大中小学2021年“雷锋精神我传承青春闪耀新时代”学雷锋活动启动仪式。辽宁石油化工大学设主会场。



    本次活动将深入贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬雷锋精神的重要指示精神,落实立德树人根本任务,紧扣时代主题,引导广大师生努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,形成雷锋种子生生不息、雷锋精神代代传承的生动局面。紧紧围绕“四史”教育,把学雷锋与学党史结合起来,把学雷锋活动融入到具体活动和日常生活之中,充分利用爱国主义教育基地和红色资源,筑牢青少年理想信念之基。在活动中打造更多生动鲜活的学雷锋模式,形成具有辽宁教育特色的活动。通过对雷锋精神的研究阐释,准确领会雷锋精神的时代价值和核心要义,增强雷锋精神对青少年的吸引力、感召力和凝聚力,引导他们以实际行动书写新时代的雷锋故事,培育和践行社会主义核心价值观,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

    启动仪式上的纪录短片《雷锋精神闪耀校园》生动展示了多年来全省教育系统在省委、省政府的领导下,高度重视学雷锋活动,赓续传承雷锋精神,积极部署、创新推动教育系统学雷锋活动常态化制度化的生动实践和可喜成果。



    庄严的雷锋精神宣誓,清越童声、青春之声一同激荡,“学识报效祖国,担当复兴大任;追逐青春理想,争做时代先锋!”的铮铮誓言借助新媒体手段汇聚起生生不息的青春力量。



    百万师生同上一堂“知雷锋,传承红色基因;学雷锋,争做时代新人”的雷锋精神思政大课,授牌“雷锋精神种子培育工作室”传递出全省师生对雷锋精神的深刻体悟,以鲜活生动的形式燃起了全省教育系统学雷锋的热潮。



    省委教育工委、省教育厅领导,部分高校负责人、雷锋生前战友、雷锋辅导过的学生、学雷锋先进个人以及全省百万师生以线上线下方式参加启动仪式。